您所在位置: 食药安全 > 药品类

短缺药集中生产基地建设 有望破解供应难局面

发布时间: 2018年02月23日

  来源:中国制药网

  http://www.zyzhan.com/news/Detail/70347.html

  内容:

  针对小品种药(短缺药,下同)市场用量小、企业生产动力不足的实际情况,我国食药监总局等四部门日前联合发布《关于组织开展小品种药(短缺药)集中生产基地建设的通知》(以下简称为“《通知》”),将组织开展小品种药集中生产基地建设。《通知》表示,工信部和发改委将支持已认定企业开展生产技术改造,协调推动企业开展小品种药质量和疗效一致性评价,支持企业集中原料药和制剂上下游资源,建立药品生产供应保障联盟,实现小品种药的稳定生产供应。

  《通知》指出,将选择认定5家左右企业(集团)建设小品种药集中生产基地。到2020年将实现100种小品种药的集中生产和稳定供应。

  业内人士分析,从长远利益上看,企业在廉价短缺药中有望获“新政红利”。在我国,短缺药的局面一直存在。部分用量小、临床必需的短缺药品因为利润低、市场需求小,导致企业没有生产积极性,药品供应时断时续,甚至出现断供,难以满足患者的用药需求。如鱼精蛋白、优甲乐、放线菌素D、地高辛等是临床上必不可少的药物,然而近年来,这些药物却经常出现短缺甚至断供情况,成为不少临床医生和患者的痛点。

  为解决短缺药物的市场供应问题,从2016年起,食药监总局对药品注册申请优先审评列出了17种情形,将临床急需、市场短缺的药品纳入优先审评范围。

  此外,我国食药监管总局等部门开展短缺药品市场撮合试点。如青霉胺、鱼精蛋白等产品的市场供应短缺问题,经过供需双方商议和努力,12个省份与生产企业达成了协商一致。

  为完善短缺药品供应保障,2017年6月,我国9部门联合印发了《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,引导行业企业有序生产供应临床必需、用量小的小品种短缺药品。

  业内人士指出,解决廉价必需用药经常短缺的问题,除调动生产企业的积极性外,还需同时推进医保付费方式改革,建立科学的公立医院绩效考核制度,引导医务人员选用价廉质优的药品。

  如今,我国已经建立了国家、省两级短缺药品清单管理制度,预计到2020年有望完善具有中国特色的短缺药品供应保障机制。据央广网数据统计,到目前为止,短缺药品清单已经多达139个品种,其中112个品种的短缺问题已经得到解决,仍有27个品种的生产供应问题尚未解决。

  本次小品种药集中生产基地建设通知的发布,将进一步确保我国短缺药的供应稳定,解决短缺药垄断、“一药难寻”等局面,更好的满足人民健康和临床合理用药需求,提升人民生活的幸福健康指数。

浏览次数:
字体: